タンパク質 22 筋肉食材
筋肉作りに有効な食材
1,鶏ささみ
鶏肉でも、もも肉やむね肉と比べて高タンパク質かつ低脂質です。ビタミンB6も豊富です。油(脂質)で料理しないこと。蒸したり茹でるのがいいです。コンビニでもよく見かけますね。
2,鶏むね肉(鶏皮なし)
鶏皮はカロリーが高いので避けた方がいいです。パサパサしないようちゃんと下ごしらえをするのが良いですね。ブロッコリーなどをあわせると栄養吸収をよくなります。
3,鶏卵
1個6〜7gのタンパク質が含まれています。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンB群も入っているのでよいです。
4,豆腐
豆類は植物性タンパク質なのでいいですね。植物性タンパク質は低脂肪かつ低カロリーなのでいいですね。
5,納豆
全ての栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)が含まれているバランスの良い食材です。タンパク質は納豆1パックあたり6〜8g程度です。納豆菌がタンパク質を分解して大豆ペプチドになっていますの、体内へ吸収が早くて良いです。