糖質 14 果糖
果物やハチミツに含まれているのが果糖(フルクトース)です。2週間前のこのブログ「糖質 1 分類」を参考にご覧ください。
ご飯やパンなどは消化されブドウ糖になって直ぐにエネルギーとして消費されます。しかし、果糖は一旦脂肪として蓄えられ、ブドウ糖が消費されてからのエネルギー源に使用されます。
果物は健康でヘルシーなイメージですが、肥満などにご注意ください。特にフルーツジュースは成分をよくご確認ください。
参考ですが、果糖成分が多いリンゴ・キウイ・梨やブドウなどは冷やすと甘さを強く感じます。一方で、ブドウ糖やショ糖が多いバナナ・柿や桃などは冷やしても甘みは増しません。