タンパク質 4 アミノ酸3(必須)
アミノ酸は、たんぱく質を構成する20種類の有機化合物のこと。ひとつでも欠けるとたんぱく質を合成することができません。人や動物が体内で作ることのできない9種類を必須アミノ酸といいます。対して、体内で糖質や脂質から作り出すことのできる11種類を非必須アミノ酸と呼んでいます。
必須アミノ酸はイソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン(スレオニン)、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、非必須アミノ酸はチロシン、システイン、アスパラギン酸、アスパラギン、セリン、グルタミン酸、グルタミン、プロリン、グリシン、アラニン、アルギニンの9種類です。下の表の黄色の行に示しています。
必須アミノ酸はたんぱく質として食事から摂らなければなりませんが、通常の食事をしていれば不足することはありません。
