体脂肪 4 in・out
体脂肪が増えるのはin(食べる食事のカロリー)とout(身体が消費するカロリー)の差(カロリー)です。熱量カロリーは生理的熱量(栄養学における熱量、エネルギー)を表す単位です。として用いられる。1カロリー(cal)は1gの水を1℃上げるために必要なエネルギー量です。1キロカロリー (kcal)は1,000カロリー、つまり1kg(1,000g)の水を1℃上げるために必要なエネルギー量です。
in(食べる食事のカロリー)は、麺類などに含まれる炭水化物や肉魚などに含まれるたんぱく質は1gあたり4kcal、脂質は9kcal、アルコールは7kcalのエネルギーを作りだします。レストランのメニューにこのお料理は○○kcalと表示されているのを見たことがあると思います。インターネットでも何の料理が何グラムなら何kcalというのがありますから、ご家庭での料理でもkcalを計算できます。
out(身体が消費するカロリー)は①基礎代謝(約6割)②生活代謝(約3割)③食事誘導代謝(約1割)です。これらは明日以降書いていきます。
inしたカロリーからoutしたカロリーを差し引き、プラスになれば脂肪が付いて太るということです。脂質は1gあたり9kcalで脂肪細胞の約2割は水分です。つまり9kcalのプラスなら1.2gの脂肪細胞が身体に付くとお考えください。