脂質 5 オメガ6

オメガ6脂肪酸は摂り過ぎると良くありません。必須脂肪酸(身体の中では作れない)なので食物から摂る必要がありますが、現代においては意識しなくても口に入ってきます。

オメガ6とは、ω-6位(分子構造的に脂肪酸のメチル末端から6番目)に炭素-炭素二重結合があるものです。n-6と呼ばれることもあります。

オメガ6脂肪酸は、主にリノール酸とアラキドン酸です。

リノール酸はくるみなどのナッツ類や、肉や魚、植物性油脂などに多く含まれています。スーパーやコンビニなどで購入できるお惣菜・カップ麺などのインスタント食品・ポテトチップスなどのスナック菓子およびショートニングが入ったクッキーやパンなどに含まれています。

アラキドン酸は卵黄や豚のレバーなどに多く含まれています。

 ゆえに、ジャンクフードを控えたり、揚げ油によく使われるキャノーラ油やサラダ油をオメガ9のオリーブオイルに置き換えるとオメガ6の摂り過ぎを防ぐことができます。

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