糖質 14 果糖

 果物やハチミツに含まれているのが果糖(フルクトース)です。2週間前のこのブログ「糖質 1 分類」を参考にご覧ください。

 ご飯やパンなどは消化されブドウ糖になって直ぐにエネルギーとして消費されます。しかし、果糖は一旦脂肪として蓄えられ、ブドウ糖が消費されてからのエネルギー源に使用されます。

 果物は健康でヘルシーなイメージですが、肥満などにご注意ください。特にフルーツジュースは成分をよくご確認ください。

参考ですが、果糖成分が多いリンゴ・キウイ・梨やブドウなどは冷やすと甘さを強く感じます。一方で、ブドウ糖やショ糖が多いバナナ・柿や桃などは冷やしても甘みは増しません。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

糖質

前の記事

糖質 13 AGENew!!